Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

$COUNTERdiv>
Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История TATTOO

 ИСТОРИЯ ТАТУИРОВКИ
      Татуирование – процесс нанесения на тело рисунков путём введения под кожу красящих веществ. Слово «tattoo» является производным от таитянского «tatau» и маркезанского «ta-tu», что означает «рана», «знак».
      Первая татуировочная машинка была изобретена в 1891 году американцем О`Рейли.
      Татуировки появились случайно. Заметив, что после ожогов и порезов, в которые случайно попала сажа или любая краска, кроме шрамов, на коже образуются причудливые несмываемые рисунки, люди начали наносить повреждения намеренно.

      Искусство украшать себя тату можно считать одним из древнейших. История татуировки насчитывает не одно тысячелетие. Первые образцы тату были найдены при раскопках египетских пирамид. На обнаруженных там мумиях, которым не менее 4 тысяч лет, отчётливо видны татуировки.

      По мнению исследователей, татуировки появились ещё в эпоху первобытного общества. Первоначально рисунок, наделяемый определёнными свойствами (для отпугивания злых духов, для удачной охоты и др.), наносился на тело красками. Однако изображения были недолговечными, поэтому возникла необходимость в более стойких узорах.

      Нательные знаки у древнейших людей выполняли скорее информативную (указывали знак племени, рода, социальный статус обладателя и др.), охранительную (против болезней, бед, несчастий и др.) и магическую, чем декоративную функции. Место положения и размеры изображаемого варьировались в зависимости от существующих традиций и обычаев, а также от фантазии самого человека.

      Упоминания о нательных знаках древних народов (галлов, фракийцев, греков, германцев) встречаются в произведениях Геродота, Гиппократа, Ксенофонта и других античных авторов. У некоторых народов делали порезы на коже только людям благородного происхождения. У других богатые люди разрисовывали спину и переднюю часть тела. Татуировка использовалась даже для тайной переписки. Для этого обривали голову раба и наносили на кожу письмо. Когда волосы отрастали, невольник отправлялся в назначенное место.

      Немало сведений имеется об обычаях нанесения татуировки и шрамов народами Ближнего Востока и Восточной Европы. У знатных алтайских скифов было принято наносить на тело изображения животных – хищных птиц, оленей, баранов, рыб и т.д., а также сцены из легенд и мифов. Рисунки были символичны, рассказывали об истории рода, несли социальную информацию.

      С самого своего появления татуировка имела положительное значение. Однако с распространением христианства отношение к ней стало меняться – её запрещали, считая греховной. Ссылались на Библию, в которой запрещается наносить какие-либо знаки на тело (Послание к левитам, 19:28). Итак, в большинстве стран Европы на татуирование был наложен запрет.

      В эпоху Великих географических открытий тату в Европе стало свидетельством примитивности человека. Связано это было с тем, что среди жителей «новых» континентов, явно отставших в научно-техническом развитии от европейцев, татуирование было широко распространено. Даже древнейшие цивилизации майя и ацтеков, во многом превосходившие в развитии европейцев, были отнесены к рангу диких.
      Однако тату всё-таки применяли: на протяжении многих веков его использовали для клеймения рабов и преступников. Так, например, в Европе шулерам ставили знак в виде шестигранника, браконьерам – в виде рогов, осуждённым на галеры – надпись «GAL», пожизненно осужденным на исправительные работы – «TFP». В России клеймили рабов, сосланным в Сибирь наносили буквы «КТ», а во времена правления Ивана Грозного провинившимся на лбу выжигали букву «В».

      Но несмотря на запреты, татуировки всё же получили распространение в Европе Средних веков среди определённых кругов населения. В частности, их делали пилигримам, путешествующим по святым местам. Чаще всего они наносили изображения крестов, монастырей и религиозных реликвий.

      Представители высшего света делали нательные рисунки в виде символов власти и фамильных гербов. Простой народ обходился незатейливыми любовными картинками.

      Но самой большой популярностью татуировки пользовались среди мореплавателей, особенно тех, кто часто ходил в южные моря. Со временем тату стало своего рода визитной карточкой моряков. Чаще всего они наносили на тела имена и изображения любимых девушек, а также распятия, которое считалось оберегом от несчастий. Среди матросов бытовало устойчивое мнение, что в случае кораблекрушения ни одна акула не осмелится напасть на обладателя такого тату. Аналогичными свойствами свойствами наделялось изображение змеи. Татуировка в виде свиньи или петуха на ноге призвана была помочь потерпевшим крушение благополучно добраться до берега. Символами морской удачи и счастья являлись изображения женщины, якоря, спасательного круга и дельфина. Татуировка в виде черепахи свидетельствовала о том, что мореплаватель пересекал экватор.

      В других странах мира, в частности в Америке, Индии, Полинезии и Японии, татуирование было широко распространено. Жители этих государств щедро украшали своё тело татуировками, при этом у богатых или занимающих высокое социальное положение людей нательные рисунки были самыми роскошными.

      Татуировки чаще всего делали с определённой целью. Большое значение имели цвет, месторасположение, а также сам рисунок. Например, у маори сложные татуировки делались только знатным соплеменникам благородного происхождения. Стоит отметить, что татуировки этого народа отличались не только красотой, но и сложностью. Орнаменты складывались в сложные сюжеты, однако при этом располагались на теле строго симметрично. Некоторые американские племена наносили соответствующие изображения во время войны с соседними племенами. Жители полинезийских островов выполняли нательные рисунки в виде животных, являвшихся тотемом рода. В Японии татуировки носили самураи и гейши. Последним запрещалось показывать обнажённое тело, поэтому они делали татуировки, имитирующие одежду, не нанося орнамента только на лицо, ладони и ступни.

      Однако со временем первоначальный смысл многих изображений утратился. Всё чаще стали делать декоративные наколки. Впрочем, именно это обстоятельство сыграло главную роль в развитии искусства татуировок.

      С помощью татуировки человек стремится выделиться из своего окружения, самовыразиться. Нанесение на тело определённого рисунка является способом выражения внутреннего «я». Может быть, именно по этому среди обладателей татуировки так много творческих людей.

Категория: Мои статьи | Добавил: tattooz (13.11.2007)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0